Постановление "О ведении реестра виноградных насаждений" должно вступить в силу с 1 января 2017 года.
Реестр виноградников поможет в борьбе с фальсифицированным вином
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Реестр виноградных насаждений, который появится в России в 2017 году, поможет в борьбе с фальсифицированным вином. Такое мнение высказал руководитель государственного казенного учреждения (ГКУ) "Ставропольвиноградпром" Сергей Лысенко, сообщает пресс-служба ГКУ.

Предполагается, что реестр поможет в борьбе с производством фальсифицированного вина. В него будут собраны сведения о месте нахождения виноградников, их площади, правообладателях, сортовом составе, урожайности и объеме собранной продукции, - цитирует пресс-служба Лысенко.

По словам руководителя "Ставропольвиноградпрома", регионы и раньше собирали информацию, необходимую для реестра.

Поэтому не будет проблемой раз в год сообщить о том, сколько посадили и сколько собрали. В то же время появление реестра позволит более точно понимать происхождение вина, что является большим плюсом для потребителей. Сегодня покупатель, предполагая, что приобретает ставропольское вино, не может быть уверенным в том, что виноград выращен в Ставропольском крае, происхождение виноматериала может быть каким угодно, - отмечают в ведомстве.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в ноябре постановление "О ведении реестра виноградных насаждений", оно должно вступить в силу с 1 января 2017 года.

 

Оператором реестра является Минсельхоз России. Согласно положению о ведении реестра виноградных насаждений, каждому винограднику в России будет присвоен уникальный номер, который позволит идентифицировать источник происхождения виноматериала.

 

Доступ к информации, содержащейся в реестре, будет открыт для всех, получить ее можно будет с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг, пояснили в "Ставропольвиноградпром".