Как выяснил "Ъ", арендаторы квартир, граждане, живущие в гражданском браке, и другие жители центра Москвы могут столкнуться с проблемами при получении парковочных разрешений в столице.
При оформлении парковочных разрешений в столице возникли новые проблемы
Петр Быстров / Коммерсантъ

В частности, власти теперь требуют представить зарегистрированный в Росреестре договор найма квартиры, что, по словам заявителей, сильно осложняет процедуру согласований. Столичные чиновники утверждают, что подобные правила действовали и ранее, с 1 ноября просто был усилен контроль за их соблюдением. Однако, по данным Росреестра, за весь прошлый год в Москве было зарегистрировано только 29 договоров найма.

 

Как выяснил "Ъ", в ноябре 2016 года жители центра Москвы стали сталкиваться с нестандартной проблемой при получении резидентных разрешений на парковку. Напомним, по постановлению столичного правительства N289-ПП парковочное разрешение на машину помимо собственников квартиры могут получить также граждане, проживающие в квартире по договору найма жилого помещения и зарегистрированные в нем.

 

Как рассказал "Ъ" Алексей Макеев (несколько лет арендует квартиру в Басманном районе), ранее процесс получения разрешения особых хлопот не доставлял. По его словам, в 2015 году для этого он представил в МФЦ бессрочный договор безвозмездного найма, составленный в простой письменной форме и не требующий регистрации. В ноябре текущего года он обратился за продлением разрешения в МФЦ, однако там потребовали договор найма на срок более года, зарегистрированный в Росреестре.

 

Процедура регистрации, как оказалось, достаточно сложна (по данным Росреестра, в 2015 году в столице было зарегистрировано всего 29 подобных договоров, в 2016 году — 30), за нее взимается госпошлина 2 тыс. руб. "Регистрации подлежит не сам договор коммерческого найма, а обременение в виде аренды, возникшее на его основе",— пояснили "Ъ" в управлении Росреестра по Москве. Господин Макеев столкнулся с тем, что договор должен соответствовать ряду установленных требований: документ, к примеру, должен быть прошит, все страницы пронумерованы. Другому москвичу, Алексею Орлову, в МФЦ сказали, что необходимы также акты о передаче помещения.

 

В Росреестре "Ъ" пояснили, что такие требования закреплены ст. 18 закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" и ГОСТ 6.30-2003. Запрос на регистрацию договора обрабатывается около двух недель. Господин Орлов подал заявку на регистрацию договора найма в середине ноября, составив его по типовой форме, спустя неделю он получил извещение переделать документ. В Росреестре "Ъ" пояснили, что в случае отказа регистрировать договор жители могут пожаловаться через сайт ведомства, портал госуслуг или по телефону горячей линии.

 

Первая парковочная зона заработала в 2012 году, а последующие расширения парковки происходили, как правило, в конце года. Мэрия Москвы позволяет жителям получить разрешения заранее, примерно за месяц: следующее расширение уже анонсировано на 26 декабря, жители новой зоны уже могут подавать в МФЦ заявки на разрешения. В связи с этим период массового продления и получения разрешений приходится на ноябрь-декабрь.

 

В МФЦ и ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) "Ъ" не смогли представить данные о количестве обращений граждан, запросивших разрешения по договору найма. Всего, по статистике АМПП, в 2016 году было рассмотрено 69,1 тыс. запросов на разрешения.

 

Ведущий юрисконсульт агентства недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова говорит, что большая часть квартир в зоне Садового кольца сдается в аренду. Таким образом, проблемы с получением парковочных разрешений, скорее всего, будут носить массовый характер.

 

Впрочем, сложности возникают не только у арендаторов. Москвичка Анна Пронина живет в квартире с супругом, который в жилище не зарегистрирован и собственником его также не является. Однако автомобиль, напротив, оформлен на его имя.

В МФЦ порекомендовали прописать мужа, оформить с ним договор аренды жилого помещения, и после этого, возможно, оформят разрешение,— рассказала "Ъ" госпожа Пронина.

При этом, говорит она, машина необходима, чтобы возить двух детей по врачам и в сад, отсутствие парковочного разрешения сильно усложняет быт семьи.

 

Нежелание граждан регистрировать в квартире даже ближайших родственников — довольно распространенная ситуация, говорит Юлия Дымова.

Жизненные обстоятельства бывают разные, выписать человека из квартиры, если что-то произойдет, будет очень сложно,— отметила она.— Для этого требуется добровольное заявление выписываемого либо судебное решение.

Отметим, что сейчас семейные отношения зачастую строятся в условиях гражданского брака.

 

В АМПП "Ъ" пояснили: требование регистрации договоров действовало с момента запуска первой парковочной зоны, поэтому речь о нововведении не идет. При этом в учреждении напомнили, что 1 ноября вступила в силу новая редакция постановления правительства Москвы N289-ПП, согласно которой парковочные разрешения выдаются не только на год, но и на два-три года. "В связи с этим мы попросили все многофункциональные центры усилить контроль за приемом документов, чтобы избежать ошибок, которые могут повлечь к отказам,— пояснили "Ъ" в АМПП.— Важно, чтобы и сами заявители предоставляли полный пакет документов. Особенно это касается согласия всех собственников жилья, так как разрешений на одну квартиру выдается два, а собственников может быть больше, согласие необходимо для соблюдения прав всех владельцев жилья". В АМПП отметили, что договор найма не нужен, если разрешение получают супруги, дети и родственники резидентов (перечислены в ст. 14 Семейного кодекса), при этом у них все равно должна быть временная регистрация. Отметим, что с 1 ноября, согласно новой редакции постановления 289-ПП, резидентное разрешение может получить только гражданин, на имя которого в ГИБДД зарегистрирована машина. Ранее это право касалось собственника машины.

 

Иван Буранов