Правительство своим постановлением исключило аборты из общей лицензии на медицинскую помощь.
Потребуется получать лицензию на проведение абортов
Коммерсантъ / Архив пресс-службы

Правительство включило прерывание беременности в перечень услуг, для проведения которых необходимо получение дополнительной медицинской лицензии.

 

Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Данное положение выводит аборты из общей лицензии на медицинскую помощь. Оно вступит в силу в декабре 2017 года.

 

В минувший четверг, 8 декабря на заседании экспертной рабочей группы при правительстве была отклонена петиция о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

 

В частности, Минздрав выступил против выведения абортов из ОМС. По словам представителя Минздрава РФ статс-секретаря - заместителя министра Дмитрия Костенникова, эта мера приведет к дискриминации женщин, а также к росту числа криминальных абортов.

 

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, уже на данный момент предпринимаемые меры позволили сократить количество абортов без медицинских показаний (по желанию женщины) с 2011 года почти вдвое.

Мы работаем вместе с Советом Федерации, Государственной думой, общественными и профессиональными организациями, религиозными конфессиями, прежде всего, Русской православной церковью. Все это позволило нам существенно сократить количество абортов по желанию женщины: с 735 тысяч в 2011 году до 447 тысяч в 2015, - сказала она.