Закон о социальном предпринимательстве рассмотрят до конца года.
Ответственные обретут статус
Коммерсантъ / Архив пресс-службы

Социально значимую деятельность предпринимателей могут скоро узаконить. Закон о социальном предпринимательстве может быть принят уже в осеннюю сессию.

 

Документ позволит законодательно закрепить все нормы, касающиеся совсем недавно появившегося в России нового класса бизнесменов. Тем более, что их деятельность сегодня часто находится вне рамок правового поля.

 

О перспективах законопроекта "РГ" рассказал координатор проекта "Комфортная правовая среда", депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.

Законопроект в Госдуму внесен, сейчас находится в комитете по предпринимательству. В то же время премьер-министром Дмитрием Медведевым дано указание подготовить законопроект, направленный на поддержку и развитие социального предпринимательства. В итоге было принято решение, что за основу этого документа как раз и будут приняты те нормы, которые прописаны в моем законопроекте, - рассказал депутат.

По оценке Марданшина, до конца года документ будет внесен в нижнюю палату парламента. "И скорее всего, мы успеем рассмотреть его в первом чтении в оставшееся до Нового года время", - предполагает депутат.

 

Законодательство требует серьезных изменений, уверен Марданшин.

У нас появился новый вид бизнеса, связанный с работой в социальной сфере, открываются частные детские сады, кружки, школы, реабилитационные центры, дома престарелых. А в результате они оказались в неравных условиях с обычными предпринимателями и лишены господдержки, - описывает он ситуацию.

На практике многие регионы понимают, что у них есть социальные предприниматели и им надо оказывать поддержку. Даже в своих программах регионы закладывают средства на это. Но прокуратура вполне обоснованно выносит протест, спрашивая - почему вы решили, что эти предприниматели социальные, деньги им выделены неправильно.

Поэтому, резюмирует депутат, "в первую очередь в законе надо четко прописать само понятие "социального предпринимательства", критерии, которым бизнесмены должны соответствовать, и виды деятельности, которыми они могут заниматься".

Статистики о количестве социальных предпринимателей пока нет, поделилась с "РГ" Светлана Чупшева, директор направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив.

В то же время это очень широкий круг - это касается и частных детских садов, и трудоустройства инвалидов, например. По приблизительным оценкам, около 2000 подобных проектов прошло только через один из фондов. И это лишь маленькая доля, - считает она.

Этот сегмент бизнеса нужно выделить в отдельную категорию и предложить меры поддержки со стороны государства, чтобы таких проектов стало больше.

Это, может быть, например, инфраструктурная поддержка, льготная аренда, ресурсные центры, которые будут помогать с сопровождением подобных социальных проектов, - резюмировала эксперт.