Произойдет это в декабре текущего года, а в полную силу программа заработает в 2017 году.
«Мир» запустит программу лояльности
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Платежная система «Мир» в декабре текущего года запустит пилотную программу лояльности с выплатой cashback (возврата денежных средств при оплате покупки с помощью карты) клиентам. В этой программе будет участвовать несколько десятков торговых предприятий, а в полную силу она заработает в следующем году. Об этом газете «Ведомости» рассказал гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

Основную долю cashback будет получать держатель карты, но часть этих средств получат банки, они станут зарабатывать деньги на программе лояльности, а не тратить свои 1,5% комиссий, получаемых с каждой транзакции, – сказал Комлев.

Отмечается, что cashback клиент будет получать из средств торгово-сервисных предприятий, а НСПК будет делиться с банками теми средствами, которые платит магазин или производитель. В итоге банки будут дополнительно получать 0,25—0,50% от суммы транзакции по программе лояльности.

 

Комлев пояснил, что выгода для торгово-сервисных предприятий будет заключаться в том, что у них будет возможность обратиться к «многомиллионной аудитории платежной системы» и привлечь новых клиентов, предоставив им скидку. НСПК будет самостоятельно договариваться с торговыми компаниями, это будет межбанковская программа, но каждый банк может продвигать ее и от своего имени. Список торговых точек, с которыми сотрудничает «Мир», НСПК не раскрывает.

Программа лояльности «Мира» перевернет рынок. НСПК предлагает банкам уже готовый продукт, тогда как сейчас банки договариваются с торгово-сервисными предприятиями самостоятельно. Сейчас банки-эмитенты тратят почти 100% получаемого интерчейнджа (комиссия с каждой транзакции, которую банк, обслуживающий торговую точку, платит банку, выпустившему карту) на выплаты по программам лояльности и зарабатывают они не на интерчейндже, а на пакетном обслуживании и на бесплатных остатках, которые держат на своих счетах клиенты, – сказал начальник управления электронной коммерции Альфа-банка Игорь Арефьев.

"Мир" — российская национальная платежная система, ее оператором является НСПК, которая была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. До конца года число выпущенных карт "Мир", как ожидают в НСПК, вырастет до 2-3 млн штук.