Глава республики Сергей Аксенов заявил, что сэкономленные деньги будут направлены на развитие региона.
Крым рассчитывает в 2017 году сэкономить до 2 млрд рублей на госзакупках
Дмитрий Костюков / Коммерсантъ

Власти Республики Крым, которые с 2017 года переходят от упрощенной к общероссийской процедуре проведения госзакупок, рассчитывают сэкономить на этих мероприятиях до 2 млрд рублей. Об этом в понедельник в ходе внеочередного заседания совмина сообщил глава региона Сергей Аксенов.

 

"У нас около 10 млрд рублей, то что будет выставляться на торги по 44-ФЗ, и мы рассчитываем, что еще до 2 млрд рублей экономии найдем (по итогам торгов - прим. ТАСС), и эти деньги направим на развитие", - сказал Аксенов.

 

Как сообщал ТАСС, Крым после вхождения в состав России проходил переходный период без использования этого закона, поскольку украинское законодательство в сфере госзакупок, как поясняли в ФАС, далеко отстало от российского. Внедрение в регионе упрощенной процедуры госзакупок местные власти объясняли несовершенством 44-го ФЗ, которое "не позволяло крымским компаниям полноценно участвовать в закупках", что, в частности, тормозило реализацию ФЦП развития Крыма и Севастополя.

 

Аксенов сегодня сообщил, что в 2016 году регион практически на всех торгах, проводимых по упрощенной схеме, "имел экономию от 10 до 30%".