Премьер-министр Японии Синдзо Абэ перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным выразил надежду на решение территориального вопроса.
Картина дня 12 декабря. Япония хочет скорее решить вопрос с Курилами
Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что будет проводить двусторонний саммит с Россией с решимостью «положить конец территориальному вопросу в наше поколение».

 

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что надеется на продление антироссийских санкций. По его словам, необходимость этого связана с невыполнением РФ минских договоренностей, а также продолжением обстрелов в зоне конфликта в Донбассе.

 

 

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала ратификацию соглашения по «Турецкому потоку». Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы, член комиссии Александр Жуков.

 

Компания «Газпром» напрямую стала владельцем 50% Nord Stream 2 AG. Зачисление акций производилось 6 декабря 2016 года. Компания, напомним, является оператором проекта «Северный поток-2».

 

Нигерия может присоединиться к соглашению ОПЕК и сократить добычу нефти на 50 тыс. баррелей в сутки. Это может произойти после того, как страна выйдет на полную производительность.

 

В рамках соглашения компания «Татнефть» в 2017 году сократит добычу нефти примерно на 20 тыс. баррелей в день. Об этом сообщил гендиректор организации Наиль Маганов.

 

Нефть Brent на новостях о достигнутых договоренностях прибавляла в цене, поднимаясь выше 56 долларов за баррель. Так, на 17.28 мск за «бочку» нефти давали 56,41 долларов.

 

Официальные курсы валют на завтра заметно снизились. Так, курс американского доллара составил 61,58 рублей, а курс евро – 61,58 рублей.

 

При ценах на нефть в 50-60 долларов за баррель российскую валюту ожидает девальвация в 10%. Об этом сообщается в «Макроэкономическом прогнозе по ситуации в России и мире в 2017 году».

 

Центробанк РФ заявил о снижении сальдо баланса внешней торговли на 34% в сравнении с показателем прошлого года – до 6,6 млрд долларов.

 

Совет директоров «Роснефти» одобрил покупку у компании Eni доли в газовом блоке Шорук на египетском шельфе. Сумма сделки составит 2,8 млрд долларов.

 

 

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что «Нафтогаз Украины» во II половине 2016 года переплатил за покупку газа в Европе около 70 млн долларов. Также политик напомнил, что для Киева цены на российский газ ниже рыночных цен примерно на 20-30 долларов.

 

Впервые с 90-х годов РФ не попала в «пятерку» стран с самыми высокими расходами на оборону – она потратила на это 50,8 млрд долларов. США, занявшие первую строчку рейтинга, выделили на военные расходы 622 млрд долларов.

 

ФАС возбудила новое дело против российского представительства Apple – по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке ремонта iPhone. Причиной стала жалоба пользователя.

 

Дело о координации цен на смартфоны Apple будет рассмотрено 7 февраля. Перенос рассмотрения дела, напомним, связан с необходимостью дополнительного сбора документов.

 

Не "забыло" ведомство и о другой американской компании - Google, против которой повторно возбудило уголовное дело за неисполнение предписания.

 

В мониторинге, опубликованном Минэкономразвития, сообщается, что инфляция по итогам года составит 5,5-5,7%.

 

Банк России сообщил об удачном для российских банков результате. Так, за 11 месяцев они увеличили прибыль почти в 3 раза.

 

Тем временем Дмитрий Медведев сообщил об успехах России в вопросе снижения материнской и детской смертности. С 1990 года показатель материнской смертности снизился в РФ на три четверти.

 

Национальное рейтинговое агентство предсказало девальвацию рубля на 10% при нефти в $50-60 за баррель.

 

Твиты Дональда Трампа дорого обходятся американскому бизнесу. Сегодняшнее сообщение обошлось Lockheed Martin в $3,5 млрд.