Консервативный федеральный бюджет на ближайшие три года принят Госдумой. На этот раз правительство проявило осторожность: основной финансовый документ сверстан исходя из цен на нефть в 40 долларов. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», уверены, что новый бюджет направлен на заморозку текущей экономической ситуации. Он не поможет ни делу роста ВВП, ни восстановлению благосостояния населения.
Как Россия будет жить при новом трехлетнем бюджете
Сергей Фадеичев / ТАСС

Бюджет девальвации

 

Госдума приняла бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

 

Он предполагает постепенное снижение дефицита с 3,2 до 1,2 процента, нефть по 40 долларов и инфляцию не выше 4 процентов в течение всей трехлетки, а также ослабление рубля (с 67,5 до 71,1 рубля за доллар).

 

Самые крупные статьи расходов федерального бюджета в 2017-м: социальная политика — 5,08 триллиона рублей; оборонка — 2,84 триллиона; экономика — 2,29 триллиона; безопасность — 1,97 триллиона. На образование потратят 568 миллиардов; на здравоохранение — 377 миллиардов; на культуру — 94 миллиарда.

 

«В следующем году, в зависимости от возможностей экономики, мы будем корректировать бюджет. И действительно будем в первую очередь направлять средства на приоритетные программы поддержки промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, автомобилестроения и другие задачи», — сказал глава Минфина Антон Силуанов, представляя основной финансовый документ Госдуме.

Читать далее