Компанию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке ремонта iPhone.
ФАС возбудила новое дело против Apple
depositphotos.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении российского представительства Apple по жалобе пользователя iPhone, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы ведомства. Возбуждение дела по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке ремонта iPhone изданию подтвердил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

 

Жалобу в ФАС подал Дмитрий Петров, пытавшийся починить дисплей своего смартфона в авторизованном центре Apple. Вместо ремонта ему предложили заменить телефон с доплатой более 22 тысяч рублей. В России ремонт техники Apple возможен только с разрешения компании, при этом комплектующие для ремонта экранов не привозят в страну. Как утверждает Петров, это противоречит закону о защите прав потребителей, по которому производитель обязан обеспечивать условия для использования товара в течение его срока службы (не менее 10 лет).

 

Если вина российского представительства Apple "Эппл рус" будет признана, ее руководству грозит штраф до 20 тысяч рублей, а самой компании — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.