Рост российских акций отмечается на фоне резко подорожавшей нефть.
Акции нефтяных компаний РФ выросли в пределах 2% на фоне встречи ОПЕК
Станислав Красильников/ТАСС

Акции российских нефтяных компаний выросли в пределах 2% на фоне подписания ОПЕК и не входящим в картель странами соглашения о сокращении добычи нефти, свидетельствуют данные торгов.

 

Так, в начале торгов на Московской бирже по состоянию на 10:30 мск привилегированные акции "Транснефти" подорожали на 1,8%, "префы" "Татнефти" - на 1,6%, а обыкновенные акции "Татнефти" - на 1,3%. Кроме того, акции "Роснефти" прибавили 1,1%, акции "Газпрома" - 1,2%. Бумаги "Лукойла" и "Новатэка" растут на 1%, акции "Русснефти" - на 0,5%. Обыкновенные акции "Башнефти" подросли лишь на 0,1%, а "префы" - на 0,3%.

 

Индекс РТС на открытии торгов вырос на 2,45%, до 1137,37 пункта - максимума с конца сентября 2014 года, а индекс ММВБ поднимался до отметки 2235,81 пункта, что стало новым максимумом за всю историю торгов.

 

Рост российских акций отмечается на фоне резко подорожавшей нефти. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2017 г. на бирже ICE в Лондоне увеличилась по сравнению с предыдущим закрытием на 4,4%, до $56,71 за баррель.

 

В свою очередь, нефть подорожала на фоне подписания ОПЕК и не входящим в картель странами соглашения о сокращении добычи.

 

Организация стран - экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

 

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК - 558 тыс. баррелей нефти в сутки.