Нарушения выявила прокуратура.
200 электросетевых объектов Коми не имели правоуставливающих документов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

С 1 января 2017 года вступает в силу Закон Республики Коми «О перераспределении полномочий по организации энергоснабжения между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Коми и органами государственной власти Республики Коми». Этот закон разработан в целях консолидации электросетевых активов на территории региона путем передачи из муниципальной собственности в государственную собственность Республики Коми электросетевых объектов, через которые осуществляется передача электрической энергии потребителям. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Коми.

 

Однако результаты прокурорских проверок свидетельствуют о неготовности органов местного самоуправления к передаче в собственность республики объектов электросетевого хозяйства.
Так, по состоянию на 1 декабря 2016 года в реестрах муниципальной собственности числятся 348 как движимых, так и недвижимых объектов электросетевого хозяйства.

 

К их числу относятся трансформаторные подстанции, линии электропередач, резервные электростанции и объекты уличного освещения.

 

Вместе с тем к настоящему времени только по 155 объектам подготовлена необходимая документация, позволяющая оформить их переход в собственность Республики Коми. По 193 (55,5%) объектам не проведены инвентаризация и межевание земельных участков, на которых они расположены. Кроме того, на них отсутствует необходимая техническая документация, что является существенным препятствием к передаче их в республиканскую собственность.

 

К примеру, не подготовлена необходимая техдокументация на 12 объектов электоросетевого хозяйства, находящихся в собственности муниципального района «Усть-Куломский» и обеспечивающих поставку электричества потребителям деревни Югыдтыдор. Не проведены работы по межеванию земельных участков под 17 объектами, посредством которых осуществляется энергоснабжение поселка Мутный Материк под Усинском. В обоих случаях речь идет о линиях электропередач и трансформаторных подстанциях.

 

Помимо этого, на территории республики находятся 135 бесхозяйных объектов энергоснабжения (например резервные электростанции в поселке Усть-Соплеск и селе Подчерье г. Вуктыла). Первоначально такие объекты должны быть приняты в муниципальную собственность: данная процедура закреплена в ст. 225 ГК РФ. Однако данная работа резервным электростанциям Вуктыла не осуществляется.


В целях устранения выявленных нарушений по результатам проведенных проверок прокуроры внесли 14 представлений, объявили 1 предостережение о недопустимости нарушения закона. Об итогах проверок региональная прокуратура проинформировала Правительство Республики Коми.