Для Белоруссии ценнее экспертная поддержка в проведении макроэкономических реформ и положительный сигнал для инвесторов, заявил министр экономики страны.
В Минске заявляют, что кредит МВФ «не стоит по главе угла»
РИА Новости/Андрей Александров

Выделение Минску кредита МВФ "не стоит во главе угла", ценнее экспертная поддержка в проведении макроэкономических реформ и положительный сигнал для инвесторов, заявил министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский.

 

Минск обсуждает с МВФ начало новой программы помощи, которая, как ожидается, будет поддержана кредитом примерно на 3 миллиарда долларов в рамках расширенного финансирования под 2,28% годовых на 10 лет. Переговоры о начале новой программы сотрудничества увязаны с обсуждением мер по либерализации белорусской экономики.

 

"Выделение кредита, безусловно, важный вопрос, но, собственно, кредит как таковой не стоит во главе угла", — заявил Зиновский в интервью газете "Республика", опубликованном в субботу.

 

Подчеркнув, что "условия, действительно, одни из самых выгодных — процентная ставка по нему одна из самых низких в мире", министр заметил, что "программа с МВФ — это не просто кредит". "В первую очередь, это сигнал для мирового сообщества, международных организаций, инвесторов о том, что в стране будет проводиться правильная, последовательная макроэкономическая политика. Это повысит привлекательность страны в глазах частных инвесторов и создаст необходимую базу для долгосрочного роста. Вместе с тем в процессе работы с МВФ более ценным для нас является опыт и экспертная поддержка лучших макроэкономистов мира", — продолжил Зиновский.

 

Он признал, что "ряд мер макроэкономической политики, которые рекомендует МВФ, могут быть болезненно восприняты населением в краткосрочной перспективе". "Поэтому наша задача заключается в том, чтобы сделать эти изменения менее острыми и резкими для населения, создать так называемую "подушку безопасности". В настоящий момент мы совместно с экспертами МВФ и Всемирного банка работаем над созданием компенсационных механизмов, а также принимаем меры по совершенствованию системы социальной поддержки", — отметил Зиновский.

 

Министр сообщил, что с октября проводится работа по внедрению механизма адресной социальной поддержки в виде предоставления безналичных жилищных субсидий, осуществляется совершенствование механизма материальной поддержки безработных. Также планируется повышение пособия по безработице для граждан, уволенных в результате сокращения штата, ликвидации организаций и по иным уважительным причинам, разрабатывается система обязательного страхования от безработицы, которую планируется внедрить в 2018 году, рассказал он.