Уровень безработицы в республике составил в ноябре 4,9 процента, а число зарегистрированных безработных снизилось до 363 тысяч человек.
В Чехии безработица достигла самого низкого уровня в Евросоюзе
РИА Новости/Владимир Федоренко

Уровень безработицы в Чехии в ноябре снизился до 4,9%, что представляет самый низкий показатель в Евросоюзе, сообщил в пятницу пражский портал Lidovky со ссылкой на данные Управления по труду республики.

 

"Уровень безработицы в республике составил в ноябре 4,9%, а число зарегистрированных безработных снизилось до 363 тысяч человек, что является самым низким показателем с декабря 2008 года. Одновременно до 135,3 тысяч возросло количество свободных рабочих мест. Благодаря этим показателям, согласно статистике Евростата, Чехия является страной с самым низким уровнем безработицы в ЕС", — говорится в сообщении.

 

По словам гендиректора чешского Управления по труду Катержины Садилковой, ведомство будет продолжать поиск средств для мотивации к труду людей, до сих пор остающихся без постоянной работы. С другой стороны, многие руководители фирм и предприятий заявляют о том, что "без работы остается сейчас лишь тот, кто вообще не хочет работать".

На мой взгляд, существуют условия для дальнейшего небольшого снижения уровня безработицы, но вряд ли он упадет под 4%. Как показывает опыт, около 4% людей никогда не пойдет работать, они составляют так называемую "естественную безработицу", — считает эксперт в этой сфере Матей Челеш.

В связи с этим чешские фирмы все чаще обращают свой взгляд в поиске новых кадров на Украину, а власти стремятся упростить процесс получения виз гражданами этой страны. По данным портала Lidovky, уже в следующем году в республику могут прибыть на работу до пяти тысяч украинцев, имеющих, в основном, среднее техническое образование.