Впервые отчисления на накопительную часть пенсии были заморожены в 2014 году.
Швецов считает невозможной разморозку пенсионных накоплений
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Снятие моратория на перечисление накопительной части пенсии невозможно в условиях текущего дефицита бюджета, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

 

«Когда бюджет может, он может. Я думаю, что в условиях дефицита, который есть сегодня, это невозможно, это личное мнение. Три года подряд перечисления заблокированы, я думаю, что три раза — это уже система», — сказал Швецов в ходе выступления на IV ежегодном форуме Vestifinance «Экономика: следующие 20 лет».

 

Впервые отчисления на накопительную часть пенсии были заморожены в 2014 году, затем мораторий был продлен на 2015 год. Заморозка пенсионных взносов в 2016 году позволила сформировать антикризисный фонд в федеральном бюджете в размере 342 млрд рублей. 9 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о продлении моратория до 2019 года.

 

В сентябре этого года Минфин и ЦБ анонсировали новую модель «индивидуального пенсионного капитала», которую предполагается запустить с 2018 года.

 

Согласно новой пенсионной модели сохраняется действующий тариф страховых взносов в ПФР в размере 22%, наряду с которым предусматривается автоматическое включение граждан в формирование добровольных пенсионных накоплений исходя из отчислений 0—6% от зарплаты. Граждане будут автоматически подписаны на участие в системе, однако от него можно будет отказаться.