Иными словами соглашение не предусматривает никаких санкций за невыполнение его соглашений, подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак.
Новак отметил добровольный характер участия в соглашении по нефтедобыче
REUTERS/ Heinz-Peter Bader

Соглашение о снижении добычи нефти странами ОПЕК и не ОПЕК не предусматривает механизма ответственности за его неисполнение, участие всех стран носит добровольный характер, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

 

"Участие всех стран носит добровольный характер. Никакой нет ответственности, механизма ответственности за неисполнение соглашения. То есть, весь нюанс заключается в том, что все страны, которые договорились, должны исполнять это на добровольной основе", — сказал Новак в интервью НТВ, фрагмент которого опубликован на сайте телеканала.

 

В субботу в Вене прошла встреча ОПЕК с нефтедобывающими странами вне организации. ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей – и подтвердила эти планы. Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия – на 300 тысяч баррелей. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.