Решение проблемы обещают предложить в течение 2017 года.
Советские вклады не будут компенсировать до 2020 года
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Приостановление компенсаций по сбережениям, помещенным на вклады Сбербанка до 20 июня 1991 года, продлевается. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 декабря, соответствующий законопроект приняла Госдума в третьем, окончательном чтении.

 

Согласно закону от 1995 года, государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений граждан, помещенных на вклады Сбербанка РФ до 20 июня 1991 года, на вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года. Предполагается, что восстановление сбережений должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Стоимость одного долгового рубля определяется, исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора и применяется при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств России.

 

При переводе всех гарантированных государством сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ объём средств, необходимый на их погашение, в 2017 году оценивается в 41,5 трлн рублей, в 2018 году — 43,4 трлн рублей, в 2019 году — 45,1 трлн рублей, подсчитали в правительстве РФ.

 

В связи с отсутствием финансирования и законодательной области применения долгового рубля (федеральные законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ и порядок их обслуживания, не приняты) законом откладывается возможность компенсаций советских вкладов до 1 января 2020 года. РФ. «Это та проблема, которая не решалась на протяжении десятилетия. В сегодняшней ситуации правильно было бы приостановить эту норму, не исключив ее из закона, и предложить решение проблемы в течение года», — отметил депутат от «Единой России» Дмитрий Скриванов.