В 2017 году на госпрограмму "Социальная поддержка граждан" будет потрачено 1,3 трлн рублей, сообщил глава ведомства Максим Топилин.
Расходы Минтруда на социальную поддержку в 2017-2019 гг. урезаться не будут
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Расходы Министерства труда и социальной защиты (Минтруд) на поддержку граждан по программам содействия занятости, доступной среды и социальной поддержки не снизятся в 2017-2019 годах, сообщил в пятницу ТАСС глава ведомства Максим Топилин.

 

Ранее депутаты Госдумы одобрили в третьем (окончательном) чтении закон о бюджете на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг.

 

"Расходы на социальную поддержку граждан, заложенные в госпрограммах Минтруда, не снизятся", - сказал Топилин.

 

Он напомнил, что на госпрограмму "Социальная поддержка граждан" в 2017 году будет потрачено 1,3 трлн рублей, что на 11% больше, чем в этом году.

 

"Рост расходов обусловлен в том числе увеличением числа получателей федеральной социальной доплаты к пенсии, материнского капитала, повышением в результате индексации размера ежемесячной денежной выплаты", - отметил министр. Он подчеркнул, что расходы на федеральную социальную доплату к пенсии вырастут, чтобы "сохранить сложившийся на конец 2016 года уровень материального обеспечения пенсионера вне зависимости от изменений величины прожиточного минимума".

 

Содействие занятости и помощь инвалидам

 

"На реализацию госпрограммы "Содействие занятости населения" предусмотрено в 2017 году 51,9 млрд рублей, из которых 43 млрд рублей - это средства на выплату пособий безработным", - рассказал министр.

 

На госпрограмму "Доступная среда" будет направлено 47,6 млрд рублей, что почти на 3% больше, чем в 2016 году.

 

"Средства пойдут, как и прежде, на субсидирование региональных программ по формированию доступной среды, а также на новые направления - отработку в пилотных регионах подходов к выстраиванию системы реабилитации и абилитации инвалидов, апробацию более детальных классификаций и критериев установления инвалидности детям", - добавил Топилин.

 

К 2020 году количество дооборудованных объектов должно составить 21 тыс., это 55% от 38 тыс. приоритетных объектов, выбранных с непосредственным участием общественных организаций инвалидов.

 

Глава Минтруда сообщил также, что на технические средства реабилитации в федеральном бюджете и бюджете Фонда социального страхования России предусмотрено около 30 млрд рублей.