Отмена санкций возможна только при единодушном одобрении ЕС, а этого не произойдет до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения, заявил Юхи Сипиля.
Премьер Финляндии назвал условия ЕС для отмены антироссийских санкций
РИА Новости/Алексей Витвицкий

Премьер-министр Финляндии Юхи Сипиля назвал условия отмены санкций Евросоюза против России, сообщает в субботу финская телерадиокомпания Yle.

 

"Отмена санкций возможна только при единодушном одобрении ЕС, а этого не произойдет до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения", — сказал премьер-министр Сипиля.

 

Финский премьер скептически оценил возможную отмену санкций из-за главной причины — отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений, отмечает Yle.

 

11-12 февраля 2015 года в Минске состоялась встреча нормандской четверки по урегулированию гражданского конфликта на Украине. По итогам длившихся 16 часов переговоров лидерами России, Украины, Германии и Франции, был подписан документ о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей – перемирии и прекращении огня на Украине.

 

Агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники и неназванных официальных лиц в пятницу сообщило, что Евросоюз намерен продлить на шесть месяцев экономические санкции в отношении России после встречи лидеров европейских стран в Брюсселе 15 декабря.

 

Ранее высокопоставленный представитель ЕС сообщил, что в понедельник главы МИД стран-участниц Евросоюза не будут обсуждать судьбу экономических санкций против России. Он добавил, что по ним ведется подготовительная работа.

 

Единства относительно дальнейшего продления ограничительных мер в ЕС нет. Ряд стран, в том числе, Греция, Италия, Испания, Финляндия и Венгрия говорят о нецелесообразности санкций.

 

В Кремле, в свою очередь, считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей по Украине, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию в Донбассе.

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, а затем секторальные ограничительные меры, которые затрагивают целые отрасли экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из государств ЕС. С тех пор санкции Евросоюза регулярно продлевались, последний раз — до конца января 2017 года.