Немецкие компании постепенно наращивают инвестиции в Россию, пишет газета The Wall Street Journal.
Объем инвестиций германских компаний в РФ за 9 месяцев превысил показатель за весь 2015 год
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Объем прямых инвестиций германских компаний в РФ за девять месяцев 2016 года составил 2,05 млрд евро, что выше показателя за весь 2015 год, свидетельствуют данные Бундесбанка. В 2014 году был отмечен чистый отток средств немецких инвесторов из России.

 

Кроме того, в предыдущие два года был зафиксирован отток всех иностранных инвестиций из РФ на фоне падения цен на нефть, а также действия антироссийских экономических санкций.

 

Однако в этом году иностранные компании, в частности, немецкие, вновь начинают делать ставку на Россию, отмечает WSJ/

 

"Есть твердые экономические причины, по которым компании инвестируют в РФ в настоящее время", - отметил главный исполнительный директор немецкого производителя насосного оборудования Wilo SE Оливье Эрме.

 

Ранее в этом году Wilo открыла в подмосковном Ногинске предприятие по производству насосного оборудования для нужд ЖКХ, затратив на этом проект 35 млн евро.

 

Среди причин возврата иностранных инвесторов в Россию - ослабление рубля, которое, по словам топ-менеджеров немецких компаний, сделало рабочую силу в РФ более дешевой, чем в Китае, а также тот факт, что Россия активно стремится привлечь инвесторов.

 

Некоторые из немецких компаний рассматривают возможность строительства новых предприятий, другие завершают проекты, замороженные после того, как США и Евросоюз ввели санкции против РФ в связи с присоединением Крыма.

 

Так, германский автопроизводитель Daimler AG ведет переговоры с российскими властями о строительстве нового предприятия. Автоконцерн Volkswagen AG в прошлом месяце начал производство автомобилей Tiguan на заводе в Калуге, в 2013 году компания приняла решение вложить в модернизацию предприятия 1,2 млрд евро.

 

Henkel в июне этого года открыла новый завод по производству моющих средств в Перми, инвестиции в проект составили 30 млн евро.

 

Согласно данным РФПИ, немецкие инвесторы в этом году вложили средства в 35 новых проектов в РФ. Германия стала вторым из крупнейших иностранных инвесторов в РФ после Китая в текущем году.