Вырос спрос на рынке аренды.
Московские квартиры нашли нанимателей
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Московский рынок аренды жилья настроился на выход из кризиса — число запросов от потенциальных нанимателей превысило объем предложения в 1,3 раза. В структуре спроса при этом произошли существенные сдвиги: переезжавшие из экономии жители Москвы уступили место недавно прибывшим иногородним арендаторам.

 

В ноябре спрос на аренду жилья в московском регионе в 1,3 раза превысил предложение, говорится в исследовании компании «Миэль». Согласно данным ее консультантов, с начала кризиса 2014 года впервые это случилось в августе этого года. С тех пор этот тренд стал устойчивым. Наиболее он заметен в сегменте однокомнатных квартир, где спрос превышает предложение на 46%, в случае с двухкомнатным жильем — на 36%.

 

На стоимости арендного жилья заметный рост спроса пока практически не отразился, свидетельствуют данные «Миэль». В сегменте эконом-класса за последний месяц квартиры подорожали на 1,35% (в годовом исчислении снижение составило 0,91%), двухкомнатные подешевели на 0,36% (–2,88%), трехкомнатные подорожали на 1,21% (–4,37%). В бизнес и элитном сегментах однокомнатные квартиры за месяц подорожали на 7,46% (+6,43% за год), двухкомнатные подешевели на 0,9% (–11,82%), трехкомнатные выросли в цене на 0,93% (–28,9%).

 

Консультанты «Инком» одновременно отмечают стабилизацию в структуре запросов арендаторов. Если главными клиентами (93% заявок) кризисного 2015 года были наниматели, которые переезжали внутри Москвы, рассчитывая снизить собственные затраты на аренду, то сейчас 85% заявок на подбор жилья поступает от потенциальных арендаторов из регионов и стран бывшего СССР.

 

Александра Мерцалова