Изготовленные на основе пластмассы или полимера купюры имеют большую продолжительность жизни, чем бумажные, резервный банк Индии планировал начать выпуск таких денег с 2014 года.
Индия намерена печатать пластиковые деньги
EPA/JAGADEESH NV

Правительство Индии сообщило, что намерено ввести в оборот денежные банкноты, напечатанные на пластиковой основе. Об этом объявил госминистр финансов Арджун Рам Мегхвал в письменном ответе на запрос парламента страны.

 

"Было принято решение печатать банкноты на основе пластмассы или полимера. Процесс приобретения (материала) уже начат", - цитирует телеканал NDTV сообщение Мегхвала.

 

Резервный банк Индии уже давно планировал начать выпуск денег на полимерной основе. Еще в 2014 году правительство сообщало, что намерено провести испытания, запустив в оборот 1 млрд пластмассовых купюр номиналом 10 рупий ($0,15) в ряде индийских городов. После этих испытания было решено начать печатать такие банкноты, отмечает телеканал.

 

Пластмассовые банкноты имеют большую продолжительность жизни (до пяти лет - в среднем в два-три раза дольше чем у бумажной банкноты). Такие купюры более чистые, поскольку, в отличие от бумаги, не впитывают грязь. Впервые полимерные деньги были введены в оборот в Австралии. Подобные купюры в ходу уже в целом ряде стран.

 

Правительство Индии объявило 8 ноября о денежной реформе, в результате которой из обращения были изъяты самые ходовые крупные купюры номиналом в 500 и 1000 рупий (эквивалент 7,5 и 15 долларов соответственно) с целью борьбы с фальшивомонетчиками и коррупционерами. Вводятся новые банкноты номиналом в 500 и 2000 рупий, при этом власти ограничили обмен старых купюр на новые, из-за чего в банках образовались огромные очереди. В стране ощущается острая нехватка наличных средств, поэтому повышение продолжительности жизни купюр имеет важное значение.