При этом зампредседателя ЦБ сообщил, что Банк России применит санкции в отношении недобросовестных страховщиков, у которых невозможно приобрести электронный полис из-за технических причин.
Бумажные полисы ОСАГО останутся в 2017 году
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Бумажные полисы ОСАГО останутся в 2017 году. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" заместитель председателя ЦБ России Владимир Чистюхин.

Бумажные полисы ОСАГО остаются 100%. У нас покрытие электронными средствами связи, к сожалению, не по всей стране, поэтому без бумаги нам никуда пока не деться, - сказал Чистюхин.

При этом он посетовал на то, что бывали случаи, когда некоторые страховые компании не продавали электронные страховые полисы в тех регионах, где их продажа оказывалась невыгодной, прикрываясь техническими неполадками.

Как только становилось понятно, что в каком-то регионе продавать такие полисы становится невыгодно - сайт почему-то переставал работать. Мы четко предусмотрели, что страховая компания может один раз в месяц ночью, с 10 вечера до 8 утра по московскому времени, иметь технический перерыв, и обязана об этом заранее уведомить всех на своем сайте. И в течение дня у нее может быть не более одного тридцатиминутного перерыва. Во всех иных случаях - это будет считаться нарушением, - отметил Чистюхин.

При этом он указал, что ЦБ применит санкции к недобросовестным страховщикам, у которых невозможно приобрести электронный полис из-за технических причин.

ЦБ предполагает весь 2017 год эту ситуацию очень плотно мониторить, чтобы обеспечить бесперебойность продажи полисов ОСАГО в электронном виде. И те компании, которые будут замечены в недобросовестной практике, будут подвержены надзорным мероприятиям, - отметил Чистюхин.

В конце ноября президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил о рисках непринятия поправок о натуральном ОСАГО до конца 2016 года, что в свою очередь с вступлением в силу с 1 января 2017 года нормы об обязательных продажах электронных полисов ОСАГО усугубит проблему с автоюристами и мошенничеством в этом виде страхования.