У четырех московских банков отозваны лицензии. Это ПАО "М2М Прайвет Банк", ООО "Вега-Банк", АО "Международный банк развития", АО "Русский Финансовый Альянс" (РФА). Об этом сообщает пресс-служба Центробанка. Все четыре кредитные организации нарушали законы по регулированию банковской деятельности и нормативные акты ЦБ.
В ЦБ назвали причины отзыва лицензий у четырех банков
Наталья Селиверстова/РИА Новости

Так, М2М Прайвет Банк стал в итоге не способен удовлетворить финансовые требования кредиторов. Он вкладывал деньги в низкокачественные активы и не создавал резервы, адекватные принятым рискам.  В результате, обязательства перед кредиторами не исполнялись. И регулятор был вынужден отозвать у банка лицензию. Аналогичная ситуация сложилась и в Международном Банке Развития.

 

Вега-Банк, по сообщению регулятора, неоднократно  нарушал закон о противодействии отмыванию доходов. Плюс качество банковских активов стало неудовлетворительным, но руководство банка  неадекватно оценивало принятые риски и вовлекало кредитную организация в проведение сомнительных операций.

 

В банке "Русский Финансовый Альянс" были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, неспособность удовлетворять требования кредиторов.

 

Сейчас в четырех банках назначена временная администрация до того момента, как будет назначен конкурсный управляющий или ликвидатор.

 

Банки являются участниками системы страхования вкладов, поэтому физические лица и индивидуальные предприниматели, хранившие в них деньги, получат компенсации в размере 100 процентов вложенных средств, но не более 1,4 миллиона рублей.

 

По  величине активов  М2М Прайвет Банк занимал 164 место в банковской системе России,  Вега-Банк - 304 место, Международный Банк Развития - 423 место, РФА - 545.