Министр энергетики Александр Новак заявил, что Украина заинтересована в покупке газа и не имеет разногласий с российской стороной относительно цены.
Украина готова закупить российский газ
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Россия готова предоставить газ Украине в необходимом для прохождения зимы объеме в рамках контракта. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак по итогам трехсторонней встречи по газу в Брюсселе в формате ЕС - Украина - Россия.

Российская сторона и "Газпром" проявили готовность поставок российского газа Украине в рамках действующего контракта, который действует до 2020 года. По итогам можно сказать, что украинская сторона выразила готовность купить от 1,5 до 4 млрд кубометров газа в зимний период для того, чтобы обеспечить надежное снабжение украинских потребителей и транзит европейским потребителям, – приводит ТАСС слова Новака.

Новак отметил, что Украина заинтересована в покупке газа и не имеет разногласий с российской стороной относительно цены. "Нафтогаз" и "Газпром" продолжат консультации по поставкам газа.

 

Украина перестала закупать газ у России с ноября 2015 года, уверяя, что транзитный газ в ЕС обходится ей дешевле. В конце ноября 2016 года «Нафтогаз» заявил, что готов возобновить закупки на условиях предыдущих "зимних пакетов". В прошлом пакете оговаривалась закупка 2 млрд кубометров газа на кредитные 500 млн долларов, привлеченные с помощью ЕК.