Против ритейлера поданы и запланированы новые иски.
Сбербанк пришел в «Юлмарт» за миллиардами
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Структуры Сбербанка наращивают исковые претензии к "Юлмарту". ООО "Сбербанк Факторинг" подало иск в суд к НАО "Юлмарт" на сумму в 435 млн рублей и планирует подать еще один до 15 декабря на сумму в 1,5 млрд рублей. В начале декабря ПАО "Сбербанк России" обратился в суд с исковыми требованиями к "Юлмарту" и трем его структурам на сумму в 1 млрд рублей. Ритейлер подчеркивает, что оснований для претензий нет, а акционеры "Юлмарта" Дмитрий Костыгин и Михаил Васинкевич, находящиеся в конфронтации, обвиняют друг друга в усугублении ситуации.

 

Иск ООО "Сбербанк Факторинг" к НАО "Юлмарт", поданный в арбитражный суд Москвы, был зарегистрирован в картотеке арбитражных дел 7 декабря. Сумма исковых требований составляет около полумиллиарда рублей. Дата рассмотрения пока не назначена. Ранее 24 ноября финансовый посредник обратился с иском в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, пытаясь добиться ареста с наложением запрета на отчуждение товара, находящегося в залоге по договору факторинга, и возложением на НАО "Юлмарт" обязанности по ответственному хранению до предъявления иска. В материалах дела говорится о том, что "Сбербанк Факторинг" намеревается до 15 декабря 2016 года подать иск о взыскании с "Юлмарта" задолженности предположительно в размере более 1,5 млрд рублей, права требования которой уступлены в рамках договоров факторинга. Компания указывает, что НАО "Юлмарт" не осуществлял оплату уступленных ей денежных требований, при этом реализуя продукцию, находящуюся в залоге. 30 ноября суд решил не арестовывать товары "Юлмарта". "Сбербанк Факторинг" на запрос "Ъ" вчера не ответил.

 

В начале декабря 2016 года ПАО "Сбербанк" подало иск к НАО "Юлмарт" и еще трем его структурам на сумму более 1 млрд рублей. В банке объяснили обращение в суд нарушением условий кредитного соглашения со стороны заемщика. Суд оставил исковое заявление без движения, отметив, что оно было подано с нарушениями, предложив истцу дослать необходимые документы до 30 декабря. Кроме того, в суде находятся иски о банкротстве ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания", ООО "Юлмарт девелопмент", поданные ООО "Балтийская электронная площадка" (БЭП), и НАО "Юлмарт" от Олега Морозова.

 

По словам акционера "Юлмарта" Дмитрия Костыгина, претензии абсолютно не обоснованны, а оснований для такого агрессивного поведения нет, о чем уже уведомлено руководство Сбербанка. "Я и Август Мейер, действуя как частные инвесторы и связанные с нами бизнесы, по-прежнему готовы поддержать "Юлмарт" из собственных средств. Также мы уже привлекли дружественную факторинговую компанию, готовую финансировать сделки объемом в несколько миллиардов рублей. При этом миноритарный акционер Михаил Васинкевич и компания А1 (инвестиционная компания группы "Альфа". — "Ъ"), которая руководит им, напротив, усугубляют ситуацию: с весны этого года они, пользуясь правом вето, блокируют проведение дополнительной эмиссии и конвертацию долга в акции", — заявил Дмитрий Костыгин.

 

Он не исключил, что столь агрессивное поведение Сбербанка может быть вызвано действиями А1, после которых кредитная организация заняла неадекватную позицию, нарушив судебный запрет на списание денежных средств, что может стать основанием для штрафных санкций или возбуждения административного дела.

 

По предположению акционера "Юлмарта" Михаила Васинкевича, Дмитрий Костыгин, возможно, сознательно создает негативный имидж "Юлмарта" как компании, погрязшей в долгах, судебных разбирательствах и корпоративных конфликтах. "Можно предположить, что финальный результат этих действий — привести "Юлмарт" к контролируемому банкротству и получить полное право совместно с Августом Мейером на владение компанией", — высказывается господин Васинкевич, указывая в качестве подтверждения инициирование исков о банкротстве "Юлмарта" от лица дружественных Дмитрию Костыгину структур, отсутствие заинтересованности в решении вопросов по оздоровлению компании.

 

По словам господина Васинкевича, 16 ноября он встречался с представителями Сбербанка. "С их слов, 14 ноября на встрече с Костыгиным Сбербанк предложил выкупить долг Морозова и БЭП и открыть новую факторинговую линию для "Юлмарта" примерно на 800 млн рублей, тем самым полностью оздоровить компанию. Костыгин не ответил на это предложение, и тут же, на следующий день, 15 ноября, Морозов подал иск о банкротстве "Юлмарта". С учетом того, что предположительно конечная цель Костыгина — привести компанию к контролируемому банкротству, предложение Сбербанка по оздоровлению компании в планы Костыгина не входит", — говорит господин Васинкевич.

 

В пресс-службе "Юлмарта" заявили, что узнали о существовании иска на сумму в размере более 400 млн рублей из открытых источников. "Однако до настоящего момента нам не удалось ознакомиться с материалами дела. Объективная оценка обоснованности иска, поданного "Сбербанк Факторинг", требует точной выверки объема требований, выдвигаемых в отношении нашей компании. К сожалению, "Сбербанк Факторинг" не идет на контакт с нашей юридической службой и до сих пор не ответил ни на один из запросов. "Юлмарт" никогда не отказывался и не намерен отказываться от возложенных на него обязательств, в том числе и перед "Сбербанк Факторинг". Мы сторонники конструктивного диалога, а не радикальных мер, и мы сожалеем, что в случае со Сбербанком мы не можем найти общего понимания сложившейся ситуации, тем более в условиях высокого сезона, требующего мобилизации и фокусировки всех ресурсов", — подчеркнули в "Юлмарте".

 

В конце 2015 года в "Юлмарте" разгорелся корпоративный конфликт из-за разницы во взглядах на развитие компании между акционерами Михаилом Васинкевичем и Алексеем Никитиным (владеют третью акций компании) с одной стороны и мажоритариями Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером — с другой. Как отмечает сторона господина Васинкевича, позиция господина Костыгина заключалась в форсированном росте для сохранения рыночной доли путем вложения в основном кредитных средств в инфраструктуру и новые продукты. Михаил Васинкевич считал, что необходимо оптимизировать бизнес в нынешнем виде и выходить на безубыточность.

 

Юлия Чаюн