В дополнительных переговорах могут принять участие отдельные страны ОПЕК и не входящие в картель государства.
Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК
Коммерсантъ/Владислав Содель

Россия планирует провести в пятницу дополнительные встречи с членами ОПЕК и странами, не входящими в картель, чтобы обсудить ряд вопросов по запланированному сокращению добычи нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в российском правительстве.

 

По словам источника агентства, Россия видит угрозу выполнению сделку, если вопросы не будут разрешены. Также собеседник Reuters отметил необходимость того, "чтобы нефтедобытчики вне ОПЕК с ответственностью подошли к сделке".

 

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что только 5 стран из 14, не входящих в ОПЕК, дали согласие на участие в переговорах, запланированных на 10 декабря. Это Россия, Оман, Казахстан, Мексика и Азербайджан. Также, по словам одного из источников агентства, есть вероятность, что страны вне картеля сократят добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки вместо предполагаемых 600 тысяч баррелей.

 

Напомним, 30 ноября в Вене члены ОПЕК договорились о сокращении нефтедобычи до 32,5 млн баррелей в сутки с января 2017 года. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления на весь следующий год, оно предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в картель, на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в день.