Об этом он заявил на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕврАзЭС.
Россельхознадзор «оплевал» и «обгадил» белорусские продукты – Лукашенко
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг критике руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта за его претензии к белорусскому продовольствию. Об этом он заявил на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕврАзЭС, передает агентство Белта.

У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та, – сказал Лукашенко.

7 августа 2014 года Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из ряда стран в ответ на санкции ЕС и США. Таким образом, Белоруссия стала крупным экспортером и реэкспортером многих видов пищевой продукции, включая томаты, груши и виноград. Например, в 2015 году поставки яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысили собранный в республике урожай.

 

Для пресечения ввоза продукции, находящейся под продэмбарго, Россельхознадзор разработал электронную систему, которая позволяет выявлять поставщиков и получателей санкционной продовольственной продукции, поступающей на территорию России через Белоруссию.

 

Лукашенко на это отметил, что в плане таможенных процедур и таможенного процесса Беларусь "простреливается" со всех сторон.

У нас видно все, ничего не спрячешь. У нас даже беспошлинно автомобиль не завезешь. Это будет известно, — сказал он.

При этом он заметил, что, например, Казахстан и Россия имеют огромные территории и протяженные границы, где порой трудно проконтролировать все процессы.

 

Весной 2016 года Россельхознадзор приостановил ввоз курятины и других видов мяса в Россию с пяти крупных предприятий Белоруссии. Такое решение было принято из-за неоднократного нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза, куда входят Россия и Белоруссия. А летом текущего года был запрещен ввоз продукции с ряда белорусских молочных предприятий. Тогда глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что зачастую на белорусскую продукцию выдавались подложные документы, предоставлялись фальшивые данные и декларации.