Вчера Банк России опубликовал документы о кредитной и депозитной активности — "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки" и "Финансовое обозрение".
Профицит ликвидности вернул вкус к риску
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Наращивание бюджетных расходов впервые за пять лет образовало в первой половине ноября структурный профицит ликвидности в банковской системе (его регулятор ждет и в первом квартале 2017 года), а экономика начала демонстрировать признаки восстановления. Качество кредитных портфелей стабилизировалось, банки стали возвращаться к кредитованию не только крупных, но и рисковых заемщиков. Доля ссуд малым и средним предприятиям (МСП) в новых кредитах росла (см. график) — как и премия за риск в структуре ставок, отмечают в ЦБ: "Сокращение портфеля кредитов МСП связано исключительно с отзывом лицензий у банков-держателей крупных портфелей кредитов малому бизнесу. По группе банков, действовавших на протяжении квартала, портфель рублевых кредитов МСП вырос на 0,5%".

 

Активность банков на рискованных сегментах рынка стала основным фактором, сдерживающим снижение кредитных ставок. То, что банки учитывают в них повышенный риск, успокаивает регулятора. "Восстановление кредитной активности... не станет источником существенных инфляционных рисков",— отмечают в ЦБ, не ожидая бурного роста кредитования в обозримом будущем. Рост доступности кредитов в конце 2016 года отмечается и в опросах промышленников. По данным ИЭП имени Егора Гайдара, в четвертом квартале только 6% предприятий считали, что процент по кредитам сдерживает рост выпуска (во втором квартале 2015 года — 31%). Нормальной же доступность кредитов считали 65% компаний (34% в марте 2015 года).

 

Между тем ноябрьский обзор инфляционных ожиданий ЦБ фиксирует резкий спад интереса граждан к новым займам и потреблению на фоне скачка цен и спроса на валюту (см. "Ъ" от 2 декабря). В третьем квартале регулятор отметил снижение долларизации частных вкладов и рост долгосрочных депозитов, но в сентябре прирост валютных депозитов начал опережать прирост рублевых. 50% новых валютных вкладов (плюс $2 млрд за сентябрь--октябрь, по оценке ЦМАКП) сделаны "до востребования". В ЦБ, однако, говорят "об отсутствии устойчивых изменений в предпочтениях частных вкладчиков" и ждут опережающего роста рублевых вкладов, которого не ждут в ЦМАКП.

 

Алексей Шаповалов