Изменены правила льготной аренды недвижимости.
Малому бизнесу дадут новую крышу
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правительство РФ утвердило постановление, упрощающее льготную аренду госимущества малым бизнесом. Согласно новому порядку формирования и ведения перечня федерального имущества, предприниматели смогут сами добиваться включения в него интересующей их недвижимости. Пока в федеральном перечне содержится лишь 600 объектов, которые могут быть сданы предпринимателям. Чтобы имущественная господдержка реально заработала таких объектов в перечне должно быть не менее 10 тыс., говорят в Минэкономики.

 

Подготовленное Минэкономики постановление утверждает новые правила формирования и ведения перечня федерального имущества, предназначенного для льготной аренды предпринимателями. Документ вносит изменения в постановление 2010 года №645 «Об имущественной поддержке субъектов МСП».

 

Как ранее сообщал “Ъ”, власти были недовольны тем, что в федеральном перечне не так много объектов, интересных малому бизнесу. Хотя в реестре федерального имущества содержатся данные о 1,23 млн объектов недвижимости, в перечень помещений, которые могли бы заинтересовать предпринимателей, внесено лишь 600 (Росимущество переутвердило этот список в конце октября). Принятое постановление обязывает Росимущество в течение года с даты включения помещений в перечень инициировать конкурсы и аукционы по льготной аренде — или исключать из перечня объект, если он не был востребован бизнесом в течение двух лет.

 

В Минэкономики надеются, что новые правила кратно увеличат числа объектов недвижимости, которые могут быть сданы в аренду предпринимателям — там говорят, что для того, чтобы предприниматели реально почувствовали поддержку нужно, чтобы перечень содержал не менее 10 тыс. объектов.

 

Новация постановления — увеличение числа претендентов на госимущество. Согласно новым правилам, имущественной поддержкой могут воспользоваться не только предприниматели, но и организации, «образующие инфраструктуру поддержки МСП»,— бизнес-инкубаторы, технопарки и индустриальные парки. Кроме того, постановление позволяет участвовать в формировании перечня объектов, интересных бизнесу, не только чиновникам, но и самим предпринимателям. Предложения нужно будет направлять в Росимущество — решать, включать ли объект в перечень, ведомство должно будет в течение десяти дней. Новый порядок рекомендовано применять и региональным, и муниципальным властям. По данным Минэкономики, на начало октября 2016 года региональные перечни недвижимости включали 9,2 тыс. объектов (в 78 регионах, в семи перечней пока нет), муниципальные — 27,2 тыс. объектов.

 

Дарья Николаева