Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные исследовательской компании Wind Information, все чаще китайские банки финансируют те или иные проекты, не обозначая выданные под проекты суммы как кредиты.
Китайские банки прячут кредиты на $2 трлн
depositphotos.com

Примером этого являются, например, выделенные Bank of Nanjing $29 млрд на строительство жилого комплекса в городе Хаймэнь. Банк провел эти деньги не как кредит, а как «инвестиции с правом требования» — слабо регулируемую категорию активов, что позволяет банку выделять незначительные суммы или вообще не выделять их на покрытие возможных убытков по кредиту.

 

По оценке Wind Information, объем таких продуктов, выданных 32 китайскими банками, на которые приходится 70% банковских активов в стране, выросла с конца 2011 года почти в 6 раз — с $334 млрд до $2 трлн. Такие инвестиции сейчас достигают 20% от всех выданных этими банками кредитов, в 2011 году они составляли лишь 6%.

 

Обозначая выделенные средства как инвестиции, а не как кредиты, банки получают больше свободы действий — это освобождает капитал, позволяет расширять сроки возврата средств или выдавать новые кредиты проблемным заемщикам. «Быстрый рост внебалансовых операций банков и инвестиций по сути означает скрытые кредитные риски и может угрожать финансовой безопасности»,— заявил Шан Фулинь, глава китайской Комиссии по регулированию банковской деятельности. В ноябре регулятор предложил правила, в соответствии с которыми должны быть введены более жесткие стандарты учета инвестиций, совершаемых банками.

 

Яна Рождественская