Инвестиционная группа (ИГ) «Русские фонды» купила частный пенсионный фонд (НПФ) работников угольной промышленности «Уголь».
Группа «Русские фонды» купила НПФ «Уголь»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Об этом рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон сделки, и подтвердил председатель совета директоров Сергей Васильев. Деталей сделки он не раскрыл, но пообещал, что они будут обнародованы позже.

 

«Русским фондам» уже принадлежат пенсионные фонды «Пенсион-инвестом» и «Социальным миром». Их совокупные резервы на конец сентября составляли 275,6 млн рублей. Резервы НПФ «Уголь» составляют 796,9 млн рублей.

 

Директор по развитию пенсионного бизнеса «Русских фондов» Виталий Плотников рассказал, что приобретенные активы планируется консолидировать. Это означает, что группу войдут НПФ более чем с 1 млрд рублей пенсионных резервов.

 

Издание напоминает, что ИГ уже вела пенсионный проект в2003-2013 годах, консолидировав тогда 17 независимых пенсионных фондов, но потом вышла из бизнеса. Теперь же компания решила вернуться на этот рынок, в стратегии группы говорится, что суммарные активы объединенного фонда к 2020 году должны составить более 5,5 млрд рублей.

 

Ранее ЦБ не согласовал вступление НПФ «Пенсион-инвест» и «Социальный мир» в систему гарантирования, из-за чего им пришлось отказаться от сегмента обязательного пенсионного страхования. В июле фонды перевели все пенсионные накопления, находящиеся в управлении, в Пенсионный фонд России.