Сегодня в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча по газу между Россией, Украиной и ЕС.
«Газпром» планирует добиться от Киева отмены штрафа в $6,4 млрд
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российская делегация будет представлена главой Минэнерго Александром Новаком и зампредом правления "Газпрома" Александром Медведевым, Киев - министром энергетики Игорем Насаликом и главой "Нафтогаза Украины" Андреем Кобелевым. Также в переговорах примет участие глава Еврокомиссии Марош Шефчович, который вчера заявил, что речь на встрече пойдет об обеспечении предсказуемости и стабильности поставок газа во время зимнего сезона.

 

В текущем году ожидается суровая зима, которая ставит под сомнение способность Украины пройти отопительный сезон с минимумом запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ), как ей это удавалось в 2014/15 и 2015/16 годах.

 

Украина перестала закупать газ из России в ноябре прошлого года, а отсутствие средств летом этого года не позволило полностью использовать возможность по закачке газа в ПХГ по реверсу из Европы.

 

Газета "Коммерсантъ" сообщает, что Россия на переговорах с Еврокомиссией указывает на то, что пики потребления на Украине в январе-феврале могут превысить технические возможности отбора из ПХГ. Проблему можно решить, закупив у "Газпрома" 1,5-4 млрд кубометров газа.

 

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Кобелев для возобновления покупки российского газа считает необходимым заключить допсоглашение к контракту, которое бы отменило принцип take-or-pay.

 

Собеседник "Коммерсанта" сообщил, что российская сторона взамен требует ответных уступок - отмены штрафа в $6,4 млрд, который выписан "Газпрому" антимонопольным комитетом Украины. Российская компания считает его незаконным.

 

Однако "Газпром" не готов дать Украине скидку: стоимость российского газа ниже поставок из ЕС - $182 против $244 за 1 тыс. кубометров с учетом доставки до границы Украины.

 

Собеседники издания полагают, что в случае, если не удастся договориться на переговорах в Брюсселе, следующие состоятся в конце зимы, когда станет известно решение Стокгольмского арбитража, в котором Украина оспаривает принцип take-or-pay в рамках разбирательств с "Газпромом" по контракту на покупку газа от 2009 года.