Ранее председатель думского комитета по финансовому рынку сообщил, что законопроект не будет рассмотрен Госдумой по ускоренной процедуре.
ЦБ сохраняет надежду на принятие закона о натуральном ОСАГО в 2016 году
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банк России сохраняет надежду на принятие закона о натуральном возмещении ОСАГО до конца 2016 года, заявил заместитель председателя ЦБ РФ России Владимир Чистюхин в интервью телеканалу "Россия 24".

 

"Для нас принципиально важно принять этот закон до конца года. Мы понимаем, что мы находимся по срокам в очень жестком лимите. Но вот уже он рекомендован к первому чтению. Но я считаю, что не потеряны шансы, чтобы он был принят в осеннюю сессию, то есть до конца этого года", - сказал он.

 

Ранее в пятницу председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что законопроект об установлении преимущественно натуральной формы возмещения ущерба по ОСАГО не будет рассмотрен Госдумой по ускоренной процедуре.

 

На ускоренную процедуру рассмотрения законопроекта рассчитывал Банк России и страховщики.

 

Думский комитет по финансовому рынку рекомендовал документ к принятию Госдумой в первом чтении, запланированном на 14 декабря. Законопроект, одобренный депутатами, рассматривался комитетом по финансовому рынку повторно. По результатам первого рассмотрения законопроекта на комитете 6 декабря парламентарии приняли решение провести повторное рассмотрение. Тогда депутаты указали на имеющиеся в предлагаемом законопроекте недостатки и на то, что в случае его одобрения комитетом, парламентариям останется недостаточно времени на его доработку перед вынесением на пленарное заседание Госдумы.

 

Одобренный комитетом законопроект являлся альтернативой правительственному законопроекту, ранее разработанному Минфином. Законопроект был внесен в Госдуму депутатом от фракции "Справедливая Россия" Михаилом Емельяновым 24 июня 2016 года.

 

Страховщики за ускоренное принятие закона о натуральном ОСАГО

 

В конце ноября президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил о рисках непринятия поправок о натуральном ОСАГО до конца 2016 года, что в свою очередь с вступлением в силу с 1 января 2017 года нормы об обязательных продажах электронных полисов ОСАГО усугубит проблему с автоюристами и мошенничеством в этом виде страхования.

 

По данным ЦБ, убыточность ОСАГО сейчас наблюдается в 26 регионах РФ, что в результате сказывается на доступности полисов для потребителей.