Россияне не готовы лично нести ответственность за свою пенсию.
Большинство россиян рассчитывают на государственную пенсию
Александр Петросян / Коммерсантъ

Большая часть россиян допенсионного возраста рассчитывают получать государственную пенсию, говорится в исследовании аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

 

Согласно опросу НАФИ, проведенного в октябре 2016 года, 70% граждан возлагают ответственность за достойный размер выплат на государство. Только 24% россиян считают, что человек в большей степени сам отвечает за то, чтобы размера его пенсии хватило для привычного образа жизни.

 

"Как показывают исследования, только 35% российских граждан имеют хоть какую-то пенсионную стратегию, остальные надеются на авось и государство", — сообщила руководитель направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова.

 

78% опрошенных планируют жить по достижении пенсионного возраста на государственную пенсию, 49% намерены продолжать работать после выхода на пенсию.

 

Только 8% россиян уверены, что их пенсии хватит на жизнь. Еще 39% респондентов надеются на это, но уверенности у них нет. 43% обеспокоены тем, что не смогут свести концы с концами, когда выйдут на пенсию.