Для этого инфляция в России должна снизиться до 4%.
Банк России назвал условие для снижения ключевой ставки до 6,5%
Дмитрий Вакулин / Коммерсантъ

Банк России снизит ключевую ставку до 6,5 – 6,75% при достижении инфляции в 4%. Об этом сообщил директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

По нашим оценкам, когда инфляция укрепится на уровне 4%, этому уровню в среднесрочном плане будет соответствовать ключевая ставка ЦБ в диапазоне от 6,5% до 6,75%, – приводит ТАСС слова Морозова.

При этом в Банке России в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики называют цель по достижению инфляции в 4% к концу 2017 года вполне достижимой.

 

Также в ЦБ прогнозируют, что средний уровень инфляция в России в период 2018-2019 годов ожидается на уровне 4%.

Мы хотим, говоря про 2018-2019 годы, придерживаться следующей стратегии, то есть в среднем инфляция действительно будет 4%. Было бы крайне нежелательно с позиции регулятора реагировать на эти шоки изменением процентной политики. То есть если по временным причинам инфляция будет ускоряться, мы не хотим повышать ставку. Если инфляция будет уходить ниже 4%, тоже в результате какого-то шока - скажем урожая, сверхурожая, - мы не хотим снижать ставку, – сказал Морозов.

Он также отметил, что текущий уровень цен соответствует планам регулятора по замедлению инфляции.