Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на законопроект о переходе на возмещение ущерба по ОСАГО ремонтом, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 9 декабря, со ссылкой на источник, близкий к Госдуме.
Администрация президента ответила отказом на идею реформы ОСАГО
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Издание отмечает, что автором инициативы выступил заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Он предлагал ввести приоритет ремонта перед денежной компенсацией. 

 

Парламентарий призывал оградить страховщиков от юристов, использующих закон о защите прав потребителей, чтобы взыскать в пользу клиентов больше, чем это позволяет страховка.

 

Газета напоминает, что в апреле президент Владимир Путин на прямой линии обещал «вмонтировать» эту инициативу в действующее законодательство, чтобы «юристы не тиранили страховщиков». Но проект оказался сырым, пишет газета, и поэтому его принятие отложено. Таким образом, согласно регламенту, Госдума не успеет одобрить поправки до конца текущего года.

 

Законопроект Емельянова написан не очень хорошо, пояснил ситуацию с отрицательным отзывом федеральный чиновник. Он отметил, что, если приоритет натурального возмещения не получит одобрения, уже в первом квартале с рынка ОСАГО могут уйти несколько крупных компаний.