Комиссия по справедливой торговле (Fair Trade Commission, FTC), антимонопольный регулятор Южной Кореи, планирует взыскать с Volkswagen Korea штраф в размере 37,3 млрд южнокорейских вон ($32 млн) за недобросовестную рекламу - это максимальный штраф, когда-либо налагавшийся регулятором по подобным обвинениям.
Южнокорейский регулятор намерен отштрафовать Volkswagen
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Кроме того, пишет газета Financial Times, FTC намерена предъявить уголовные обвинения пяти топ-менеджерам германского автоконцерна Volkswagen AG в рамках "дизельного скандала".

 

FTC отмечает, что реклама, размещавшаяся Volkswagen AG в период с декабря 2007 года по ноябрь 2015 года, акцентировала внимание потребителей на соответствии автомобилей концерна строгим требованиям Евросоюза к уровню выбросов вредных веществ в атмосферу.

 

По мнению регулятора, автопроизводитель привлекал покупателей с помощью "ложных, преувеличенных и вводящих в заблуждение" рекламных заявлений, подчеркивая наличие в его автомобилях характеристик, отвечающих жестким требованиям в плане экологии, а также экономии топлива.

 

Как сообщалось, в августе этого года власти Южной Кореи приостановили продажи 80 моделей автомобилей производства Volkswagen и оштрафовали автоконцерн на 17,8 млрд вон за фальсификацию документов о вредных выбросах и уровне шума.

 

Южная Корея является относительно небольшим рынком для Volkswagen, однако этот рынок очень важен для производителей автомобилей класса "люкс", включая Audi и Bentley.

 

FTC направит дело Volkswagen в прокуратуру для дальнейшего расследования, пишет FT.