Президент Владимир Путин за последние два дня определил очертания будущей российской экономики. Глава государства дал поручение разработать план опережающего развития, а также одобрил проект Стратегии экономической безопасности до 2030 года. «Лента.ру» проанализировала главные пункты новой экономической программы государства.
Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Алексей Дружинин / РИА Новости

Превентивно против кризиса

 

В среду, 7 декабря, Совет безопасности России одобрил проект Стратегии экономической безопасности до 2030 года. Президент утвердит ее 1 марта 2017 года.

 

«Еще совсем недавно казалось, что такие документы и не нужны-то будут вовсе. Но судя по тому, что происходит, нам необходимо думать о всех угрозах, о которых мы сегодня поговорим», — сказал Владимир Путин на заседании Совбеза.

 

Президент констатировал, что в мире стремительно усиливается конкуренция за рынки, технологии и капиталы. В то же время экономические ограничения и санкции все чаще используются в политических целях.

 

«Мы должны учитывать эти тенденции и превентивно реагировать на риски и угрозы. При этом наш главный и фундаментальный ответ заключается в том, чтобы наращивать свой собственный экономический потенциал. Не закрываться при этом от мировой экономики, а повышать свою эффективность», — подчеркнул глава государства.

 

Прежняя экономическая стратегия была утверждена еще в 1996 году. Позднее экономические вопросы вписывались в большую Стратегию национальной безопасности. Обновление отдельного документа, посвященного только угрозам экономике, говорит о том, что власти сейчас уделяют особое внимание внутренним проблемам.

Читать далее