Соответствующий документ утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
В России разработали концепцию по борьбе с контрафактом
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию по противодействию контрафактной продукции до 2020 года и на плановый период до 2025 года. Соответствующий документ размещен на сайте правительства.

Я утвердил стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. Производство подделок и контрафакта мешают созданию цивилизованного рынка. Оценить масштабы бедствия в точных цифрах довольно сложно, поскольку незаконный оборот находится в теневом секторе экономики, тем не менее, в ряде отраслей, по различным оценкам, доля такой продукции может быть очень большой - до 50%, – приводит ТАСС слова Медведева.

В документе отмечается, что наличие незаконного оборота контрафактной продукции является одной из острейших проблем, которая препятствует развитию как отдельных отраслей российской экономики, так и промышленности в целом.

 

Более того, бюджетная система терпит большие потери в виде недополученных таможенных и налоговых платежей из-за высокой доли незаконного оборота продукции.

Незаконный оборот промышленной продукции обусловлен рядом внутренних и внешних факторов – структурой импорта, уровнем предпринимательской этики, эффективностью контроля и судебной системы, динамикой доходов населения, отсутствием эффективного общественного контроля, коррупционными рисками, неблагоприятной экономической ситуацией и другими факторами, – говорится в документе.

По данным газеты «Коммерсант», ситуацию с контрафактной продукцией усугубила, в частности, внешнеполитическая и экономическая ситуация в России, которая сложилась в 2014-2015 годах. Сокращение уровня доходов населения сориентировало потребительский спрос в пользу покупки контрафактной и фальсифицированной продукции.

Несмотря на прилагаемые усилия по координации и повышению эффективности таможенного и других видов контроля в России, приходится констатировать невозможность эффективного противодействия незаконному обороту промышленной продукции на территориях стран Евразийского экономического союза, выражающуюся в том числе в виде недостаточного уровня контроля, что позволяет недобросовестным поставщикам выводить свою продукцию на российский рынок, – заключили авторы проекта.

Согласно подготовленному законопроекту, в краткосрочной перспективе основные усилия по противодействию контрафактной продукции будут сосредоточены в пищевой, легкой, фармацевтической, автомобильной и авиационной промышленности. В среднесрочной перспективе приоритетными направлениями названы топливная, химическая, электронная, кабельно-проводниковая промышленность, производство строительных материалов, производство детских товаров и машиностроение.