Минздрав РФ не поддерживает выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), так как эта мера приведет к дискриминации отдельных категорий женщин, сообщил в четверг на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня в правительстве замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.
В Минздраве рассказали, почему не поддерживают вывод абортов из системы ОМС
РИА Новости/Алексей Даничев

Соответствующая интернет-петиция была размещена на сайте Российской общественной инициативы и набрала более 100 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения на федеральном уровне.

Ограничение ведет к дискриминации. Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту, — сказал Костенников в четверг.

По его словам, снижение гарантий, которые предоставляются женщине, будет препятствовать своевременному обращению за помощью и повысит число криминальных абортов.

Если мы затрудним женщинам доступ к абортам, повысится число криминальных абортов, — считает Костенников.

При этом министр РФ по вопросам Открытого правительства и руководитель экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Абызов отметил, что тема абортов "острая и болезненная" и в обществе существуют полярные позиции по этому вопросу.

Актуальность этой темы крайне остра: невозможно спорить с тем, что в России ужасающая статистика по количеству абортов, но мы должны отдавать себе отчет в том, что, применяя исключительно запретительные меры, наверно, невозможно решить эту проблему, — сказал он.

По мнению Абызова, спрос на данный вид медицинских услуг останется, а запретительные меры приведут к развитию криминального рынка.

Спрос на этот вид медицинских услуг никуда не денется, это проблема многовековая, а если работать исключительно запретительными мерами, это приведет к развитию криминального рынка. Уверен, что к решению этой проблемы надо подходить системно, взвесив все риски и проанализировав последствия, — заключил министр.

В ходе заседания были приведены данные опроса ВЦИОМ, проведённого в октябре 2016 года, за запрет абортов в России выступают лишь 18% граждан. При этом у 57% опрошенных женщин и 29% мужчин есть знакомые, которые делали аборт. Три главные причины, которые толкают женщин на такой поступок — это низкий уровень жизни, нежелание иметь детей и отсутствие мужа. Не поддерживают инициативу исключить аборты из системы ОМС и сделать их платными 70%, в 2015 году таких людей было 59%.

 

По данным Росстата, в России ежегодно делается порядка 1 миллиона абортов, по этому показателю страна стабильно занимает первое место в мире. При этом лишь 3% из них проводится по медицинским и социальным показателям. В бюджете ФОМС на эти цели планируется около 5 миллиардов рублей в год.

 

Как заявил РИА Новости в ноябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл, запрет абортов в настоящее время в России невозможен, при этом Русская православная церковь считает целесообразным их вывод из системы ОМС. Предстоятель РПЦ в сентябре подписал обращение, призывающее запретить аборты на территории России, что вызвало острую общественную дискуссию. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что средства, которые могли бы высвободиться из системы ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не имели бы существенного влияния на бюджет.