Сотрудники компании уже 10 месяцев сидят без денег.
В Астрахани задолжали свыше 12,7 млн рублей зарплаты
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

В Астрахани работники компании «Астрахань ЭкоСервис», занимающейся переработкой вторсырья и вывозом мусора, десять месяцев не могут получить честно заработанные деньги. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР 8 декабря, за грубое нарушение прав трудящихся директор фирмы попал под уголовную ответственность.

 

В общей сложности задолженность перед сотрудниками компании превысила 12,7 млн рублей. За период с декабря 2015 года по октябрь 2016 года руководитель «Астрахань ЭкоСервис» осуществлял выплаты зарплаты лишь частично. При этом возможность погасить долги у директора была: в кассе и на расчетных счетах компании денежные средства для этого имелись.

 

Расследование уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 145.1 УК РФ, пока не завершено. Как долго еще работники предприятия будут ждать выплат, неизвестно.

 

Сотрудники «Астрахань ЭкоСервис» не единственные в регионе, кто вовремя не получил зарплату. Так, по данным Астраханьстата, на начало ноября суммарная просроченная задолженность по заработной плате работникам предприятий и организаций в регионе составила 11,903 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, это меньше на 17,3%, по сравнению с 1 октября 2016 года задолженность выросла в 3,7 раза.

 

В прошлом месяце прокуратура направила в суд уголовное дело о невыплате зарплаты работникам кондитерского цеха. Его владелец — Николай Еремеев — не платил своим подчиненным с апреля по август 2016 года.

 

Долг перед 12-ю сотрудниками составил 212 тысяч рублей. При этом возможность погасить долги у предпринимателя была, однако деньги он направил на расчеты с поставщиками, аренду помещения и другие цели.

 

Вину обвиняемый признал в полном объеме. Задолженность по заработной плате перед работниками в настоящее время погашена.

 

Ответить перед судом Астрахани за аналогичное преступление придется и директору ООО «Тайсе — К». Он в течение трех месяцев не выплачивал зарплату 27 работникам организации на общую сумму свыше 300 тыс. рублей.