В сокращении добычи нефти Россией в рамках договоренностей с ОПЕК будет учитываться и газовый конденсат, то есть сделка затронет в том числе "Газпром".
Сокращать добычу придется не только российским нефтяникам, но и газовикам
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Это стало понятно по итогам встречи министра энергетики Александра Новака с главами крупнейших нефтегазовых компаний. Однако в остальном итоги совещания не дали рынку понимания, как на самом деле произойдет первое в российской истории административное сокращение добычи. По данным "Ъ", компаниям предложили самим разработать графики, если Россия и страны ОПЕК 10 декабря заключат итоговое соглашение.

 

Вчера министр энергетики Александр Новак собрал у себя руководителей крупнейших нефтяных и газовых компаний, чтобы поговорить об исполнении обязательства России перед странами ОПЕК. Россия пообещала картелю снизить добычу нефти с 1 января поэтапно на 300 тыс. баррелей в сутки, или примерно на 2,7% от текущего уровня. На встречу пришли глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, "Газпром нефти" Александр Дюков, НОВАТЭКа Леонид Михельсон, "Татнефти" Наиль Маганов, "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов.

 

"Роснефть", которая после покупки "Башнефти" обеспечивает около 40% всей российской нефтедобычи и должна обеспечить соответственно наибольший в абсолютном выражении объем сокращения добычи, была представлена вице-президентом Андреем Шишкиным (глава "Роснефти" Игорь Сечин традиционно на мероприятиях под руководством министра не появляется). Кроме того, топ-менеджер явно был занят более важными делами, завершая последние штрихи торжественно объявленной вечером 7 декабря на его встрече с президентом Владимиром Путиным приватизации "Роснефти" (см. материал на стр. 1).

 

Встреча в Минэнерго, по данным "Ъ", была нужна для получения принципиального подтверждения от компаний, что они готовы участвовать в сокращении добычи. Предполагается, что конкретные параметры сами участники рынка предложат после того, как 10 декабря в Вене будет заключена сделка со странами ОПЕК. "Поскольку мы все равно не можем сократить добычу сразу с 1 января, время для обсуждения механизма еще есть",— говорит один из собеседников "Ъ".

 

Наиболее важным аспектом, проясненным на встрече, стало участие в сокращении газового конденсата. Это означает, что крупнейшие его производители — "Газпром" и НОВАТЭК — также войдут в сделку. По оценке Валерия Нестерова из Sberbank CIB, в текущем году "Газпром" должен добыть 15,7 млн тонн конденсата, в следующем — 15,8 млн тонн. НОВАТЭК с учетом дочерних предприятий и СП уже и так снижает добычу конденсата из-за истощения месторождений — примерно до 8,2 млн тонн с 8,5 млн тонн в этом году, то есть компании фактически не придется принимать никаких мер в рамках сокращения, в отличие от "Газпрома".

 

Александр Новак по итогам заявил, что все компании поддержали сокращение добычи и более подробную информацию по этому вопросу он планирует дать после встречи в Вене. Впрочем, собеседники "Ъ" на рынке ожидают в дальнейшем споров в рамках согласования квот компаний, если Россия действительно пойдет на реальное сокращение добычи.

 

Юрий Барсуков