Сумма сделки составила €10,5 млрд.
Сечин доложил Путину о продаже 19,5% акций «Роснефти»
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным итоги сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти", сообщается на сайте Кремля.

 

Покупателем акций выступил консорциум, который состоит из швейцарского трейдера Glencore и Катарского суверенного фонда. Участники консорциума имеют равные доли – по 50%. Сумма сделки составила €10,5 млрд.

 

По словам Сечина, стоимость продажи является максимально возможной с минимальным дисконтом, который предложен инвесторам в 5% от текущих котировок на бирже от 6 декабря.

 

Сечин сообщил, что в рамках привлечения потенциальных инвесторов проведены коммерческие переговоры более чем с тридцатью компаниями, фондами, профессиональным инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, Ближнего Востока, стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

По словам главы "Роснефти", оплата средств в счёт государственного бюджета будет произведена как за счёт собственных средств, так и за счёт привлечённого кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков.

 

Путин поздравил Сечина с завершением сделки.

Сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается на стоимости самой компании, - сказал президент.

Путин отметил, что это крупнейшая приватизационная сделка в мире за 2016 год.

 

Сечин, в свою очередь, отметил, что с учетом сложнейшей внешнеэкономической конъюнктуры и крайне сжатых для подобных проектов сроков сделка стала возможна благодаря личному вкладу и поддержке Путина. Он отметил и "необходимую поддержку со стороны правительства".

 

Владимир Путин призвал разработать схему, которая помогла бы избежать скачков на валютном рынке в результате поступления средств в бюджет.

Смотрите: на финансовый рынок сейчас поступит значительный объём иностранной валюты, а деньги должны поступить в бюджет в рублёвом эквиваленте, в рублях, поэтому нужно разработать такую схему, которая бы негативно не повлияла на рынок, не вызвала бы каких-то скачков на валютном рынке, - сказал президент.

Он призвал использовать имеющиеся у "Роснефтегаза" значительные ресурсы в рублях, а также разработать с Минфином и ЦБ поэтапные движения в сторону конвертации.

И наших инвесторов, новых участников и акционеров компании «Роснефть», пригласите в Россию, мы их примем на высоком правительственном уровне, - резюмировал президент.