В банке пояснили, что по требованиям действующего законодательства для получения разрешения применять продвинутые подходы к оценке кредитных рисков производится установленная ЦБ процедура.
Сбербанк опроверг информацию СМИ том, что ЦБ не согласовал банку новую систему рисков
Владимир Смирнов/ТАСС

Сбербанк опроверг опубликованную в СМИ информацию о том, что ЦБ РФ не согласовал банку переход на стандарты, предполагающие использование внутренних рейтингов для оценки кредитного риска. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

 

"Сбербанк опровергает опубликованную в статье РБК информацию о том, что "ЦБ притормозил Сбербанку переход на продвинутую систему рисков" и не согласовал переход на стандарты, предполагающие использование внутренних рейтингов для оценки кредитного риска", - отметили в пресс- службе Сбербанка.

 

В банке пояснили, что по требованиям действующего банковского законодательства для получения разрешения применять продвинутые подходы к оценке кредитных рисков производится определенная процедура: подача ходатайства с приложением комплекта требуемых документов; организация и проведение ЦБ очной оценки системы управления кредитным риском; подготовка регулятором и согласование с банком предварительного акта по итогам оценки; устранение банком замечаний, выявленных в ходе оценки; получение непосредственно разрешения регулятора.

 

"В настоящее время в Сбербанке завершена процедура очной оценки системы управления кредитным риском и получен предварительный акт ЦБ", - отметили в пресс-службе, подчеркнув, что Сбербанк будет проходить все дальнейшие шаги по получению разрешения в соответствии с процедурой, установленной Банком России.

 

Банк планирует начать использование внутренних рейтингов в целях расчета достаточности капитала в 2017 году. "Точный срок начала использования внутренних рейтингов будет определен официальным решением Банка России", - резюмировали в банке.