Средний предновогодний чек среднестатистического россиянина составит 16900 рублей.
Россияне отказались сокращать бюджет на Новый год
Ирина Бужор / Коммерсантъ

Впервые за последние несколько лет россияне не планируют сокращать бюджет на празднование Нового года. Такие данные приводятся в исследовании компании Deloitte, на которое ссылается газета «Ведомости».

 

В этом году средний предновогодний чек среднестатистического россиянина составит 16900 рублей, что на 2% больше, чем в 2015 году – 16600 рублей. На подарки пойдет 43% бюджета, на еду и напитки – 45%, остальное – на развлечения.

 

Согласно исследованию, самыми желанными подарками для россиян являются деньги (67% респондентов), путешествия (44%) и смартфоны (41%). Однако наиболее часто приобретаемыми подарками остаются конфеты и шоколад, а также косметика, парфюмерия и деньги.

Уже по первым покупкам подарков на Новый год мы понимаем, что бюджет реально не увеличился, но вроде бы и не уменьшился, – сказал президент «Евросети» Александр Малис.

Свое собственное исследование проводил и «Ашан».

Сокращение реальных доходов населения меняет поведение покупателей. Они оптимизируют бюджет, обращают внимание на цену и отказываются от импульсивных покупок, – сказала директор по внешним коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова.

По ее словам, покупатели ритейлера предпочитают дарить на Новый год небольшие символические подарки, а конфеты и алкоголь традиционно входят в топ-5 на протяжении нескольких лет.