Президент РФ отметил, что решение о дальнейшем повышении тарифа должно быть "сбалансированным" и заверил, что еще раз обратит на это внимание правительства РФ.
Решение по тарифу «Платон» не должно нарушать работу малого бизнеса — Путин
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Решение по тарифу системы "Платон" должно быть сбалансированным и не мешать работе малого и среднего бизнеса. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин на Совете по развитию гражданского общества и правам человека.

 

"Я полностью на вашей стороне в том смысле, что мы должны поддержать малый бизнес", - сказал он, реагируя на одно из выступлений.

Проблема должна быть решена таким образом, чтобы не разрушать те хозяйства, даже маленькие, предприятия, которые функционируют, - сказал он.

Путин отметил, что "у правительства были свои резоны, когда они вводили эту систему".

Такие системы работают во многих странах мира - там, где дорожное покрытие заранее строилось под большегрузные машины; у нас было по-другому, у нас не строились дороги под такую нагрузку на ось, - отметил он.

Президент подчеркнул, что решение о дальнейшем повышении тарифа должно быть "сбалансированным", и заверил, что еще раз обратит на это внимание правительства РФ.

 

На заседании совета профессор кафедры конституционного и муниципального права высшей школы экономики Илья Шаблинский напомнил, что водители большегрузных автомобилей год назад протестовали против льготного тарифа по системе "Платон". Сейчас же Минтранс планирует повысить этот тариф, что, по словам Шаблинского, станет серьезной нагрузкой для небольших компаний.

 

По словам Путина, тариф должен быть эффективен, и в случае необходимости к вопросу о его уровня можно будет вернуться.