В то же время Rystad Energy AS прогнозирует, что рынок шельфовой добычи сократится на $19 млрд в следующем году.
Производители сланцевой нефти могут увеличить инвестиции на $15 млрд из-за решения ОПЕК
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Производители сланцевой нефти вне ОПЕК могут увеличить инвестиции в бурение на $15 млрд в 2017 году благодаря решению ОПЕК сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Такой вывод сделали аналитики норвежской консалтинговой Rystad Energy AS.

 

"2016 год был даже тяжелее, чем предыдущие для бурильных компаний. Потери в доходах для североамериканских сервисных компаний составят от 30 до 50%. Сокращение добычи странами ОПЕК, конечно, спасет многих низ них", - считает вице-президент по аналитике нефтесервисного бизнеса Одэн Мартинсен.

 

По его мнению, соглашение ОПЕК поможет принять окончательное инвестиционное решение по многим сланцевым и шельфовым проектам. В то же время компания прогнозирует, что рынок шельфовой добычи сократится на $19 млрд в следующем году.

 

ОПЕК приняла решение сократить добычу до 32,5 млн баррелей на заседании 30 ноября. Теперь организации предстоит заключить подобную сделку с нерезидентами картеля. От них ОПЕК ожидает сокращения добычи на 600 тыс. баррелей в день с 2017 года, в том числе от России - на 300 тыс. баррелей в сутки.