Экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве на заседании в четверг большинством голосов решила отклонить общественную инициативу о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в России.
Правительство отклонило петицию о выведении абортов из системы ОМС
РИА Новости. Сергей Мамонтов

Интернет-петиция была размещена на сайте Российской общественной инициативы и набрала более 100 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения на федеральном уровне.


Большинством голосов инициатива отклонена, — сказал в ходе заседания министр РФ по вопросам Открытого правительства и руководитель экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Абызов.

"Общество и государство не имеют права принимать людоедские решения", — отметил министр.

 

При этом было решено создать рабочую группу, в которую вошли замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, гражданский эксперт, руководитель Центра гражданских и независимых исследований "Центр ГРАНИ" Светлана Маковецкая, член комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, а также представители Русской православной церкви.

Предлагаю сделать маленькую рабочую группу, в которую включить трёх человек, это Яковлева, Тополева-Солдунова и Маковецкая, здесь присутствующих женщин — членов нашей рабочей группы, которые высказывались по этому вопросу для того, чтобы они подготовили нам с учётом стенограммы и тех предложений, которые вот тут прозвучали, новое экспертное заключение и представили его для соответствующего одобрения рабочей группы, — сказал Абызов.

Ранее в ходе заседания замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников заявил, что Минздрав РФ не поддерживает выведение из обязательного медицинского страхования (ОМС) абортов, так как эта мера приведет к дискриминации женщин.

 

В ходе заседания были приведены данные опроса ВЦИОМ, проведённого в октябре 2016 года, за запрет абортов в России выступают лишь 18% граждан. При этом у 57% опрошенных женщин и 29% мужчин есть знакомые, которые делали аборт. Три главные причины, которые толкают женщин на такой поступок — это низкий уровень жизни, нежелание иметь детей и отсутствие мужа.

 

Не поддерживают инициативу исключить аборты из системы ОМС и сделать их платными 70%, в 2015 году таких людей было 59%.

 

По данным Росстата, в России ежегодно делается порядка 1 миллиона абортов, по этому показателю страна стабильно занимает первое место в мире.

 

При этом лишь 3% из них проводится по медицинским и социальным показателям. В бюджете ФОМС на эти цели планируется около 5 миллиардов рублей в год.

 

Как заявил РИА Новости в ноябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл, запрет абортов в настоящее время в России невозможен, при этом Русская православная церковь считает целесообразным их вывод из системы ОМС. Предстоятель РПЦ в сентябре подписал обращение, призывающее запретить аборты на территории России, что вызвало острую общественную дискуссию.

 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что средства, которые могли бы высвободиться из системы ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не имели бы существенного влияния на бюджет.