Вчера перевозчик отменил 120 рейсов.
Отмену рейсов «Аэрофлота» связали с «оптимизацией перевозок»
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

"Аэрофлот связал отмену 120 рейсов и задержку 28 из Москвы с инфраструктурными особенностями и плохой погодой, однако в Шереметьево проблемы не подтвердили, сообщает газета "Коммерсантъ". Другие аэропорты назвали погоду и вовсе благоприятной.

 

Таким образом, участники рынки предполагают, что массовая отмена рейсов может быть связана с "оптимизацией перевозок" "Аэрофлота".

 

"Аэрофлот" заявляет, что в Шереметьево две близко расположенные взлетно-посадочные полосы (ВВП) при хорошей погоде обеспечивают 55 взлетно-посадочных операций (ВПО) в час. Компания формирует расписание из 47-48 ВПО в час. При закрытии одной из полос на чистку снега пропускная способность снижается до 32 ВПО. В Шереметьево утверждают, что закрытие полосы длится не более 15 минут во время очистки снега.

 

В среду и четверг отменены рейсы как в европейские (Рим, Париж, Осло и т.д.), так и в российские города (Архангельск, Казань, Симферополь). При этом рейсы с высокой загрузкой - Гавана, Нью-Йорк, Лос-Анджелес - состоятся.

 

После корректировки расписания в ноябре на отраслевых порталах предполагали, что причина - в низкой загрузке самолетов.

 

Независисый авиаэксперт Андрей Крамаренко допускает, что влияют оба фактора: ограничения аэропорта и отмена малозагруженных рейсов. Старший юрист корпоративной практики Sameta Сергей Казаков отметил, что сбой может повлечь финансовые последствия для перевозчика, если пассажир обратится с жалобой.