Правительство РФ на заседании в четверг обсудит подготовленный Минобороны России законопроект об уточнении порядка определения размера пенсии по случаю потери кормильца родителям военных и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Определят размер пенсий родственникам военных, погибших на службе
РИА Новости. Владимир Трефилов

Говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

 

В настоящее время законом определено, что лицам, имеющим одновременно право на различные пенсии, устанавливается одна пенсия по их выбору.

 

Вместе с тем случаи, при наступлении которых родителям и супругам лиц, погибших при исполнении обязанностей военной службы, предоставляется право на одновременное получение двух пенсий, не предполагают одновременное получение родителями и супругами таких лиц двух и более пенсий по случаю потери кормильца.

 

Отмечается, что постановлением Конституционного суда признаны не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные положения о праве выбора пенсий, так как они не позволяют учитывать факт гибели двух (или более) детей для определения размера пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца родителям двух (или более) военных, сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей военной службы, службы в органах внутренних дел.

Законопроектом устраняется эта правовая коллизия и устанавливается, что в связи со смертью (гибелью) каждого другого кормильца к пенсии начисляется надбавка в размере 200% расчётного размера пенсии, — говорится в сообщении.